Im Herbst 2015 haben wir uns entschlossen, eine Wiesenfläche in der Grösse von ca. 6 Aren unter den Pflug zu nehmen. Im Frühjahr 2016 konnten wir diese Fläche dann Schritt für Schritt mit speziellen Kräutern bepflanzen. Anfangs war das Ziel, nur wenige Kräuter zu produzieren und diese dann ins Fürstenland zu verkaufen. Aus diesem Vorhaben wurde jedoch nichts, deshalb entschlossen wir uns die Kräuter selber zu verarbeiten. Im ersten Jahr haben wir ca. 35 verschiedene Kräuter gepflanzt, alles in mühsamer Handarbeit.
Bald schon zeigte sich ein wunderschöner Kräutergarten. Im unteren Drittel setzen und säen wir verschiedene Gemüsesorten, welche unter anderem im Buurebeizli Dergeten Verwendung finden. Auch zu finden sind da Gewürzkräuter wie Petersilie, Schnittlauch, etc. und verschiedene schöne Blumen.
Der Rest des Gartens ist bepflanzt mit Heilkräutern für die Produktion von Tee, Sirup, Salben und so weiter. Ganz oben hat es noch einige Beeren und auch Holunderstauden.
Wie man das auch aus dem Hausgarten kennt, wächst im Kräutergarten in der Dergeten nicht nur das was gewünscht ist. Die Pflege des Gartens besteht hauptsächlich aus jäten und hacken. Dadurch geben wir den erwünschten Kräutern genügend Platz und Licht um zu wachsen und gedeihen. Durch das Hacken der Reihen kann Stickstoff aus der Luft in den Boden gebracht werden. Wir verzichten bewusst auf Pflanzenschutzmittel, Schneckenkörner und künstliche Dünger.
Von der Ernte, dem Sortieren über das Trocknen und das anschliessende Verarbeiten der Kräuter geschieht alles auf dem Hof Dergeten. Bis also der Tee im Beutel, der Sirup in der Flasche oder die Salbe in der Dose ist, gehen unsere Kräuter keinen Meter vom Betrieb weg. Somit können wir beste Qualität der Produkte anbieten, und das ohne Transportwege!
Die Kräuter werden je nach Grösse der Parzelle von Hand oder mit dem Motormäher um die Mittagszeit geschnitten und dann möglichst rasch zusammengetragen. Sie werden danach entweder im selbstgebauten Trocknungswagen oder zusammengebunden im Haus getrocknet. Beim Trocknen sollen die Kräuter möglichst kein Sonnenlicht erhalten, denn so gehen wichtige Inhaltsstoffe verloren.
Nach dem Trocknen folgt wenn nötig das "strüpfeln", hier werden Blüten sowie Blätter von den Stängeln entfernt und sind somit bereit für die Weiterverarbeitung. Kräuter für Salben werden im Olivenöl , für Sirup in Zuckerwasser oder für Tinkturen im Schnaps eingestellt.
Welche Produkte wir aus unseren Kräutern herstellen sehen Sie hier.